Как подобрать садовый пылесос?

October 15, 2019

Садовые пылесосы наделены разным функционалом и, при этом, имеют свое целевое предназначение. Так как же выбрать садовый пылесос?

Разнообразие моделей садовых пылесосов

Все пылесосы, предназначенные для уборки сада, можно разделить на три типа, а именно:

- пылесосы ручного типа;

- пылесосы в виде ранцев;

- пылесосы на колесах.

Ручные садовые пылесосы отлично подойдут для уборки участков с небольшой площадью. Они комплектуются комфортной рукояткой и ремнем, который можно регулировать. В дальнейшем этот ремень облегчит транспортировку устройства. Садовые пылесосы ручного типа более доступны в цене и наделены простыми функциями, а также имеют привлекательный дизайн, компактный размер и достаточно легкий вес. Производительность данных пылесосов, функционал, издаваемый шум зависят от типа двигателя, который установлен в оборудовании. Таким образом, ручные садовые пылесосы разделяются на две подкатегории:

- электрические;

- бензиновые.

Модели той или другой подкатегории отличаются друг от друга рядом характеристик. Ручные садовые пылесосы, работающие за счет электрической сети, имеют более низкий уровень шума и безопасности. Они довольно просты в эксплуатации. Но, вместе с преимуществами, есть и недостаток - ограниченная мобильность, по сравнению с бензиновыми сородичами. Это означает, что использовать их надо, заранее позаботившись о розетках и удлинителях.

Стоит отметить, что существуют садовые пылесосы с аккумуляторными батареями. Данный тип пылесосов обладает самым низким уровнем шума, мобильностью и совершенно безопасны. Также, они не ограничены длиной кабеля, но часто разряжаются. Такие пылесосы имеют более низкую мощность и небольшой запас рабочего времени. Идеально подойдут для небольшого объема работы на незначительных площадях.

Садовые бензиновые пылесосы наиболее мощные и мобильные. Но они очень шумные и выпускают выхлопные газы. Приборы данного типа подходят для территорий с большой площадью. 

Ранцевые садовые пылесосы считаются уже профессиональным оборудованием. Они применимы на больших территориях, посему оснащаются двигателями, работающими на бензине. Данный пылесос сконструирован в виде рюкзака, что упрощает его транспортировку.

Для основательной уборки лучшим выбором будет колесный садовый пылесос. Данные устройства укомплектованы колесами, насадками с широким радиусом, объемным мусоросборником и мощной режущей системой. Наличие данной системы позволяет измельчать не только листья а и толстые ветви. А присутствие гофрированного шланга разрешает производить уборку в самых сложных местах.

Простота в эксплуатации и транспортировки обусловлена наличием рукояти и парой поворотных колес. У многих производителей, привод перекинут на колесную систему, расположенную позади агрегата. Такое решение позволяет устройству двигаться самостоятельно и лучше всего подходит для габаритного устройства с большим весом.

Садовый пылесос профессионального типа способен быстро и качественно избавить территорию от мусора. Функции данного пылесоса позволяют избавить себя от лишних усилий и сократить время уборки площади.

Режимы использования садовых пылесосов

Пылесосы, предназначенные для уборки территорий, имеют три режима работы:

- пылесос;

- воздуходувка;

- измельчитель.

Режим садового пылесоса работает так же, как и обычный домашний пылесос. При помощи данного режима можно избавляться от мусора, посредством всасывания элементов растительности и листьев через трубку. Весь мусор поступает в специальный мешок.

Режим воздуходувки. Мощный поток воздуха предназначен для перемещения сора – так работает данный режим. Этот режим, подобно метле, очищает труднодоступные места от самого мелкого сора.

Чаще всего, модели садовых пылесосов совмещают оба режима, которые легко переключать между собой. Благодаря воздуходувке мусор собирается в одну кучу, а после перемещается в мешок в режиме пылесоса.

Выбирая садовый пылесос, стоит обращать внимание на наличие режима измельчения мусора.

Режим измельчения позволяет значительно уменьшить объем мусора и упростить его утилизацию. Измельчение позволяет сделать из бесполезного мусора, мульчу и сырье для компоста.

Дополнительные советы

Прежде, чем перейти к выбору садового пылесоса, можно посоветоваться со специалистом. Также, стоит познакомиться с моделями, производителями и характеристиками. Необходимо определить целевое предназначение, требования к транспортировке, уровню шума. Взвешивания всех «ЗА» и «ПРОТИВ» позволит избежать лишних затрат и подобрать наиболее подходящий тип садового пылесоса.