Обзор Sony PS-HX500

December 13, 2019

Обладатель Award 2018 года. Потрясающий проигрыватель, умеющий конвертировать винил в Hi-Res-аудио.

Вердикт

Великолепный проигрыватель с функцией преобразования сигнала с винила в Hi-Res-форматы.

За

  • Преобразование сигнала с винила в Hi-Res-форматы WAV и DSD
  • Простая настройка
  • Живой и прозрачный звук
  • Большая, объемная звуковая сцена

Против

  • Внешность не производит особого впечатления

Оснащенность

Речь не о переносных проигрывателях – в наши дни даже вес CD-плеера многим кажется чрезмерным для того, чтобы носить его в кармане. Но что, если ваша вертушка сможет копировать запись в цифровой файл, который можно взять с собой куда угодно?

Проигрыватели винила с возможностью оцифровки – уже не новость, однако Sony PS-HX500 способен вести запись в формате DSD 5.6. Поэтому Sony называет эту модель «Hi-Res-проигрывателем», и мы совсем не удивились, увидев после распаковки устройства логотип «Hi-Res Audio», гордо сияющий на передней панели.

Сама по себе возможность копирования дисков не обязательна в эпоху продолжающегося возрождения винила, однако это очень удобно – после покупки любимой пластинки можно не спешить на сайт для скачивания музыки, чтобы обзавестись версией для смартфона или портативного плеера.

Система работает следующим образом. Оснащенный встроенным АЦП и USB-выходом типа B, PS-HX500 подключается к USB-входу ноутбука или компьютера и при помощи приложения Sony High Res Audio Recorder для Mac или Windows копирует записи с винилового диска в виде WAV (до 24 бит/192 кГц) или DSD (5,6 МГц).

Процесс несложен: выберите желаемый формат, нажмите «запись» в момент начала воспроизведения пластинки и «стоп» после его окончания – и вуаля! Можете радоваться музыке в Hi-Res-аудио. Конечно, запись несложно разбить и на отдельные песни.

Естественно, возможность перевести коллекцию в цифровой формат заинтересует не всех. Вот им мы и расскажем, чем еще хорош PS-HX500, который во всех прочих отношениях выглядит и ведет себя как обычный проигрыватель винила.

Конструкция

Что касается дизайна, PS-HX500 не унаследовал модные раскраски своих родичей Walkman; его облик сродни виду минималистичных проигрывателей-конкурентов той же ценовой категории. Прямоугольный угловатый корпус строгого черного цвета вряд ли оживит фантазию вашего внутреннего стилиста.

На корпусе располагаются только переключатель скоростей с 33 1/3 на 45 оборотов в минуту в левом нижнем углу и низко посаженный опорный диск. Нам больше по душе более солидная конструкция Audio Technica AT-LP5 (£330), однако качество изготовления изящного Sony вполне на высоте.

Для установки пластинки на опорный диск вам придется наклоняться чуть ниже, чем в случае с Audio Technica; в крайнем случае, можно немного выкрутить встроенные в корпус проигрывателя ножки, чтобы слегка увеличить высоту устройства.

Сборка проигрывателя, как правило, дело непростое, однако в данном случае вам придется только осторожно поместить литой алюминиевый опорный диск и 5-миллиметровую резиновую подложку на 30-миллиметровый стол из MDF, надеть пассик и сбалансировать тонарм при помощи противовеса и компенсатора скатывающей силы.

Sony гордится своим новым неразъемным тонармом со встроенным шеллом головки звукоснимателя, утверждая, что установка иглы строго по центру оси и ограничение вращательного момента позволяют обеспечить более точное и стабильное снятие сигнала.

Чтобы избавить вас от необходимости рыться в мануалах, сообщим, что рекомендованная прижимная сила для MM-картриджа Sony составляет 3 грамма. Впрочем, всем новичкам мы настоятельно советуем не пренебрегать чтением руководства пользователя, которое в данном случае намного проще и понятнее икеевской инструкции по сборке шкафа.

Звук

Удовольствие от копирования – да и просто от прослушивания диска – определяется главным образом качеством звука. К счастью, у PS-HX500 с этим все в порядке, и этот пункт продолжает список хороших новостей. Мы в восторге от звучания нового аппарата Sony.

Поставив на шпиндель альбом «Brothers In Arms» группы Dire Straits, мы сразу же оценили пристрастие Sony к извлечению деталей: синтетическая флейта и африканские барабаны в песне «Ride Across the River» восхищают чистотой и текстурностью.

Он разборчиво выстраивает ритмические структуры с подчеркиванием слабой доли, связывая воедино множество отдельных партий в многослойную звуковую картину; тонкая проработка динамики позволяет внимательно рассмотреть самые крохотные изменения громкости.

Энергичности Sony тоже не занимать, что становится очевидным во время заводного начала композиции «One World». Ее напористый барабанный ритм подается бодро и живо, формируя основу для мелодичных гитарных риффов.

В более жизнерадостных песнях становится заметной склонность PS-HX500 к более легкому по сравнению с нейтральным тональному характеру; звучание в большей мере отличают четкость и согласованность, а не полнокровная плотность некоторых конкурентов. Это нельзя отнести к недостаткам Sony, однако в сравнении с Audio Technica AT-LP5 эта склонность заметна; вероятно, ее придется учитывать при подборе системы.

Так или иначе, масштабное и открытое звучание отлично подходит для плачущих гитарных соло и жалобных партий органа в одноименной завершающей композиции альбома; объемность и дотошность Sony заслуживают отдельного упоминания.

Меланхоличному вокалу Нопфлера присуща редкая естественность; он уверенно располагается на музыкальной сцене, подчеркивая мастерство Sony в проработке среднего диапазона. Партия фортепиано и летящий поверх нее звук трубы в композиции Майлза Дэвиса «So What» не только захватывающие и информативные, они также демонстрируют убедительность стереопанорамы.

Нельзя не отметить и качество ВЧ: тарелки в правом канале выступают четко и деликатно, Sony отменно сочетает детальность с утонченностью.

Как и следовало ожидать, при подключении референсного фонокорректора Cyrus Phono Signature за £1200 звучание заметно прибавило в чистоте и детальности; голоса стали более насыщенными, инструменты – более уверенными и проработанными. Однако в рамках своего сегмента встроенный фонокорректор Sony вполне хорош.

Если вы планируете использовать его, подберите к нему усилитель с качественными СЧ – такой как Cambridge CXA60 – и пару хороших колонок; например, Dynaudio Emit 10.

Вердикт

Мы очень ценим все, что придает винилу свежесть и привлекательность, и PS-HX500 служит отличным примером. Он великолепен, как для воспроизведения виниловых дисков, так и для копирования музыки в цифровой формат; если до сего момента вас разрывали на части ностальгия по осязаемости винила и удобство, а также практичность цифровых записей, пришел ваш звездный час.

Как всегда, качество звука – самый важный критерий; и оно только добавляет плюсов в копилку Sony. Это не самый стильный проигрыватель на рынке, зато его звучание – по-настоящему классное. Отличная покупка!

Подготовлено по материалам портала "What Hi-Fi?"www.whathifi.com