Обзор AV-ресивера Pioneer VSX-831

25 января 2017


Время перемен для бренда Pioneer проходит. Два года назад эта компания продала свое подразделение по разработке AV-ресиверов конкуренту Onkyo. С тех пор в Pioneer произошли и другие изменения, в частности, ее инженер-акустик Эндрюс Джонс перешел на работу в ELAC America.

Модельный ряд ресиверов Pioneer 2016-го года первый из разработанных под патронажем Onkyo, однако модель VSX-831 имеет вполне узнаваемые черты AV-устройств компании. Этот так называемый Ponkyo оснащен функциями, которых нет в AV-ресиверах Onkyo такой же стоимости, в том числе имеет улучшенный ЦАП и функции интернет-стриминга.

Хотя в целом качество звука ресивера очень хорошее, как и у всех прежних «Пионеров», модель VSX-831 все же больше подходит для прослушивания звуковых дорожек кинофильмов, чем музыки. Это совсем не плохо, когда ресивер способен поддать жару в домашнем кинотеатре, но все же если вам нужен более музыкальный аппарат, то рекомендуем обратить внимание на такие модели, как Sony STR-DN1070 или Marantz NR1506.

AV-ресивер Pioneer VSX-831

Дизайн и конструкция

Pioneer VSX-831 имеет узнаваемый внешний вид с двумя крупными рукоятками на передней панели – одной для выбора входов, а другой для регулировки громкости – и рядами кнопок между ними. В отличие от ресиверов Onkyo или более ранних моделей Pioneer здесь нет функции прямой подачи сигнала. Дни LED-дисплеев Pioneer с оранжевым свечением также прошли, и, как и все современные устройства, VSX-831 оснащен синим дисплеем.

Пульт ДУ был значительно упрощен и стал очень удобным в использовании. Можно даже сказать, что он хорошо выглядит для устройств данного класса, но надо понимать, что его функциональные возможности ограничены. Экранная графика, как правило, не является предметом нашего подробного изучения, но можно отметить, что она цветная, и даже забавная в использовании. По крайней мере, нам так показалось.

Функции

Pioneer VSX-831 представляет собой 5.2-канальный ресивер, который развивает мощность 80 Вт на канал и имеет довольно много входов для своей стоимости. Наиболее впечатляющим здесь является наличие шести HDMI-входов, три из которых поддерживают видео 4K /60p и HDCP 2.2. Как можно было бы ожидать от ресивера компании Pioneer, являющейся теперь частью Onkyo, аппараты обеих марок оснащаются схожими технологиями. Одной из них является мультирум FireConnect, основанная на технологии BlackFire, которая используется в продукции Harman Kardon. FireConnect представляет собой мультирум-платформу, которая позволяет воспроизводить музыку на совместимых устройствах Pioneer и Onkyo и предоставляет доступ к таким сервисам, как TuneIn, Deezer и Tidal. Эта функция появится после очередного апгрейда прошивки аппарата.

Если вас интересует мультирум и кросс-брендовая совместимость, то можно отметить, что ресивер также поддерживает технологию Google Cast, совместимую с другими брендами – в том числе Sony, LG и Raumfeld, а также с Google Chromecast устройствами. Это, безусловно, своеобразный ответ Google на Apple AirPlay, однако поддерживает устройства и на iOS, и на Android (впрочем, AirPlay у AV-ресивера VSX-831 тоже есть). Если всего вышеперечисленного мало, то предусмотрен еще и Bluetooth. Если вы захотите воспроизводить файлы High-resolution, то ЦАП AK4458 обеспечивает поддержку DSD с частотой 11,2 МГц без дополнительных преобразований. Отметим, что Google Cast и FireConnect в ресивере VSX-831 пока не работают, но Pioneer обещает сделать соответствующий апгрейд VSX-831 до конца 2016-го года.

Среди других функций ресивера можно отметить наличие систем автокалибровки Multi-Channel Acoustic Calibration System (MCACC), Phase Control для устранения задержки сигналов между сабвуфером и основными стереоканалами, вход для проигрывателя винила, и, разумеется, декодеры Dolby TrueHD и DTS-HD. Процессоров Atmos и DTS-X здесь нет.

Настройка

Хотя VSX-831 оснащен фирменной системой автокалибровки Pioneer MCACC, мы оценили его ручную настройку как довольно простую и понятную, и она занимает всего несколько минут. В нашей системе мы использовали напольные колонки ELAC Debut F5 в качестве основной стереопары, колонку центрального канала ELAC Debut C5, полочники ELAC Debut B5 в качестве тыловых и сабвуфер Klipsch R-110SW. Для напольных АС был установлен режим Large, а для остальных - Small. Частота раздела между сабом и акустикой была настроена на 80 Гц.

AV-ресивер Pioneer VSX-831

Качество звучания

Мы начали тестирование VSX-831 в режиме стерео, только через пару Debut F5, баз сабвуфера, чтобы максимально оценить качество звука ресивера. Он был чистым и прозрачным, и вполне детализированным. При прослушивании альбома Radiohead A Moon Shaped Pool вокал Тома Йорка звучал нейтрально, с полным эффектом присутствия, а басы через F5 были более чем удовлетворительными.

Единственное, за что можно было упрекнуть звучание VSX-831 – отсутствие глубины картины. Это было заметно при прослушивании нескольких High-resolution альбомов аудиофильского класса, Liama и La Segunda, где звучание VSX-831 было не таким глубоким, как, например, у Sony STR-DN1070. Стереокартина у VSX-831 была широкой, но Sony, при такой же ширине, обеспечивало более трехмерную сцену.

Затем мы посмотрели несколько фрагментов фильмов, начиная с Avatar, существенно подняв уровень громкости. VSX-831 обеспечивал мощный и ударный звук, но насыщенная окружающая картина в сценах в джунглях - когда насекомые и птицы находятся на разном расстоянии вокруг вас – становилась плоской. Sony STR-DN1070 воспроизводил этот фрагмент с большей пространственностью. Так же нам показалось, что VSX-831 звучал немного ярче, чем STR-DN1070, хотя эти различия между двумя моделями были крайне незначительными. И все же внимательные слушатели скорее всего предпочтут STR-DN1070.

Но как только мы перестали сравнивать VSX-831 с другими моделями, и просто начали слушать музыку и смотреть фильмы, то аппарат оказался очень хорош. Звучание в сценах в Бродвейском театре из фильма Birdman (Blu-ray) как будто перенесло нас в происходящее на экране, и ударные барабанщика Антонио Санчеса, составляющие основу саундтрека, звучали точно и энергично.

Так как стриминговые функции ресивера Pioneer еще будут совершенствоваться, мы оценили работу VSX-831 при воспроизведении музыки по сети с ПК. Мы сравнили звучание AV-ресивера Pioneer с другим сетевым аппаратом, Yamaha RSX-479. Прослушав различные композиции от Interpol до Dead Can Dance, которые на самом деле не являются слишком музыкальными, мы отметили, что через Yamaha они звучали все-таким более тепло и утонченно.

Заключение

Pioneer VSX-831 является симпатичным, современным и хорошо оснащенным AV-ресивером, обладающим крайне выгодным соотношением качества и цены. Звучание аппарата очень хорошее при своей стоимости, и вполне сравнимо с ресивером Yamaha RSX-479, ставшим нашим фаворитом в прошлом году. Однако, если вам необходим по-настоящему музыкальный ресивер, придется заплатить на $100 больше за модели Sony или Marantz.

Понравилось: Pioneer VSX-831 обладает превосходным набором функций при своей стоимости, в том числе оснащен шестью HDMI-входами, поддерживает мультирум Google Cast и имеет вход для подключения проигрывателя винила. Интерфейс аппарата современный и удобный для использования. Качество звучания полностью соответствует тому, которое можно ожидать от AV-ресивера за такую цену.

Не понравилось: некоторые из заявленных стриминговых функций пока не реализованы. Ресивер не так хорошо воспроизводит музыку, как звуковые дорожки кинофильмов.

Вывод: Pioneer VSX-831 оснащен множеством функций, прост в использовании и обладает отличным качеством звука, что делает его одним из лучших AV-ресиверов в данной ценовой категории.

Оценки
Дизайн – 8 из 10
Функции – 9 из 10
Качество звука – 7 из 10
Соотношение качество/цена – 9 из 10

Общая оценка – 8,3 из 10

Подготовлено по материалам ресурса cnet.com, перевод с английского - HiFiNews.ru