Обзор CD/SACD-плеера DCD1600NE и стереоусилителя PMA1600NE от Denon

6 июля 2017

В эпоху глобальной переоценки ценностей, компания Denon выпустила на удивление классический и «верный традициям» комплект аудиокомпонентов «предфлагманской» категории (усилитель Denon PMA-1600NE и CD/SACD-плеер Denon DCD-1600NE). Компоненты адресованы современным меломанам, ориентированным на актуальные медийные форматы, но, при этом, не готовых отказываться и от «материальных музыкальных носителей» — винила, CD- и SACD-дисков.

Дизайн

Матово серебристый блеск металла (алюминий) фронтальной панели и нежно-голубое свечение экрана… Видно, что создатели компонентов не ставили перед собой задачу «пустить пыль в глаза» излишней роскошью отделки. Но, в целом, аппарат выглядят и монументально, и представительно — отчасти благодаря высоким и просторным фронтальным панелям с грациозно загнутым верхом. Баланс между размерами клавиш / регуляторов, логотипа и протяженностью пустого пространства фасада концептуально смещен в сторону последнего — в лучших традициях японской живописи и поэзии. Комплект не выглядит излишне пафосным и дорогим, но излучает некую свою «интеллектуальную» энергетику, хорошо понятную меломанам, воспитанным в духе «классического Hi-Fi».

Функционал / оснащение плеера

Проигрыватель Denon DCD-1600NE воспроизводит не только CD- и SACD- диски. Также модель умеет проигрывать DVD±R/RW носители c «несжатыми» (до 24 бит / 192 кГц wav и 5,6 МГц DSD) аудиофайлами.

«Аудиофильность» аппарата базируется на встроенном ЦАПе (PCM1795), дополненном парой высокоточных тактовых генераторов. Один предназначен для воспроизведения файлов с дискретизацией кратной 44,1 кГц, другой — 48 кГц. Это очень важная «деталь» аппарата, позволяющая исключить ошибки и неточности при воспроизведении аудиозаписей студийного качества.

«Второй кит» конструктива — фирменный алгоритм «сглаживании цифровых зазубрин» Advanced AL32 Processing Plus, приближающий «звуковую кривую» к аналоговому эталону. Благодаря ему, звучание аппарата становится более «живым» и естественным. Специальная клавиша Pure Direct (отключает дисплей и цифровые выходы) позволяет прикоснуться к первозданной природе аудиоматериала, свободной от лишних наведенных помех.

Антивибрационный корпус и прецизионный дисковый привод (во многом из-за них аппарат и весит более 8,2 кг) — важные слагаемые звуковой идиллии.

CD/SACD-плеер DCD1600NE

Фирменные технологии DENON

Технология Advanced AL32 Plus — алгоритм интерполяции цифрового сигнала, работающий за счет повышения разрядности и битности квантования, что позволяет с более высокой точностью восстановить исходную форму аналогового сигнала.

Технология Master Clock Design — подразумевает использования тактового генератора ЦАП в качестве главного для всей цифровой схемы, что позволяет избавиться от джиттера, возникающего в цифровой части любого проигрывателя. При этом, для обработки данных с частотами дискретизации кратными 44,1 кГц и 48 кГц используются два разных тактовых генератора.

Фирменный дисковый привод с загрузчиком S.V.H. — обеспечивает высокую точность считывания данных за счет гашения вибраций. В схемотехнике используются принципы минимизации пути сигнала. Блоки питания цифровой и аналоговой частей разделены для устранения наводок.

Функционал / оснащение усилителя

Denon PMA-1600NE — интегральный усилитель мощности 70 Ватт на канал. По сути, это «апгрейд» предшествующей модели — устройство с более широким функционалом и усовершенствованной аппаратной частью. Внешние изменения незначительны: та же узнаваемая изогнутая фронтальная панель с величественным регулятором громкости в центре и тремя небольшими «ручками» регулировок тембра (НЧ и ВЧ) и стереобаланса. А вот «начинка» здесь существенно доработана.

Функциональная схема разделена на шесть обособленных блоков — для наилучшего устранения их влияния друг на друга, а значит и связанных с этим звуковых искажений. Соответственно, шасси выполнено из 1 мм стальных плит. Они защищают электрические цепи от вибрации и устраняют взаимные наводки между отдельными функциональными блоками. Крепления силового трансформатора, радиаторов и стенок блоков выполнено из акустически инертного ABS-пластика.

В блоке питания задействовано два отдельных сетевых трансформатора (Ш-образной формы). Оконечные усилители выполнены на дискретных элементах. Выходной каскад собран по двухтактной схеме на высокотоковых выходных UHC MOS-транзисторах. Группы транзисторов «левого» и «правого» каналов смонтированы на отдельных радиаторных площадках.

Стереоусилитель Denon PMA1600NE

Важный козырь устройства — встроенный USB-ЦАП с поддержкой PCM (до 32 бит / 384 кГц и DSD до 11,2 МГц). ЦАП здесь — аналогичного класса с тем, что используется в CD-плеере (два генератора, система DAC Master Clock Design, система 32 битного «сглаживания»). Более того, USB (B) вход ЦАП оснащен специальной схемой «гальванической развязки» — защищает от шумов, которые может создавать подключенный ПК.

Еще одна «фишка» — встроенный MM/MC-звукосниматель — поклонникам винила посвящается.

Отдельный респект разработчикам — за опцию подачи сигнала в обход тембрблока, а также функцию Analog Mode для полного отключения всех цифровых схем (при работе с аналоговым источником). Данные «аудиофильские» режимы активизируются отдельными кнопками.

Звук

Мы услышали прозрачное, чистое и детальное звучание с легким осветляющим «посеребрением» в области верхней середины (акустическая гитара с нейлоновыми струнами звучит чуть звонче, чем при воспроизведении на системе с более «темным» балансом). Комплект классно сыгрался с «мягкой» акустикой HECO (с вуферами из бумаги/шерсти и шелковыми твитерами). При подключении больших флагманских напольников HECO Concerto Grosso (стоимостью за полмиллиона рублей) стало понятно, что усилителю «по зубам» значительная акустическая нагрузка, как и воспроизведение сложнофактурной, серьезной музыки. Используемая во время теста АС оснащена большими 12” басовиками и обладает хорошей чувствительностью (92 дБ). Да, такая «ответственность» позволила выжать из Denon PMA1600NE все соки, но усилитель проявил себя молодцом. Возможно, фанатам «дискотеки» в таком варианте немного недоставало атаки баса (более яркого «пинка» бас бочки). Но при прослушивании симфонических произведений все было просто прекрасно — оркестр рисовался как живой. Образы солирующих музыкантов / голосов на звуковой сцене предстали голографично и четко.

Что интересно, функции отключения цифровых схем и тембрблоков (Source Direct, Pure Direct, Analog Mode) реально работают. При их активизации в звучании субъективно становится больше «ясности» и «воздуха», а глубина пространства — более завораживающей.

Отдельно хочется отметить высокий уровень качества встроенных ЦАП'ов. Исполняемый на плеере CD и его Hi-Res копия, воспроизводимая с компьютера 9 (по USB) звучат совершенно идентично. Тонкое кружево деталей не давит, не утомляет, но преподносится живо и музыкально.

Порадовал и встроенный фонокорректор — весьма неплохой для аппарата данного класса. В целом же комплект однозначно порадовал— хочется поздравить Denon с новой творческой победой!

CD/SACD-плеер + Стереоусилитель Denon DCD1600NE+ PMA1600NE

CD/SACD-плеер + Стереоусилитель Denon DCD1600NE+ PMA1600NE
Ориентировочная стоимость, грн.: 31 900 + 46 400

Сильное, многофункциональное и совершенно «непопсовое» решение класса «серьезный HiFi». Представленную систему можно смело соединять с любым источником (виниловой вертушкой или компьютером), наслаждаясь звучанием всех доступных вам форматов аудиоданных. На сегодняшний день, это одно из лучших предложений за свои деньги. Отличный вариант для тех, кто хочет иметь «классику HiFi в современной обработке» — аудиокомпоненты, позволяющие воспроизводить и винил, и коллекцию CD и несжатые аудиофайлы, скаченные со страниц стремительно развивающихся Интернет-сервисов. Вы получаете честный, прозрачный, детальный, естественный звук (с легким фирменным, деноновским «посеребрением» в области ВЧ) плюс чувство гордости за небесцельно потраченные средства и вклад в развития Искусства.

Дизайн Эргономика Функционал Звук Цена ИТОГ
8 9 9 9 8 ½ 9

ГЛАВНОЕ

Denon DCD- 1600NE (СD-плеер)
  1. Дисковый плеер, воспроизводящий CD, SACD и записанные на DVD форматы PCM (до 24 бит/192 кГц) и DSD (2,8/5,6 МГц)
  2. ЦАП PCM1795, 2 высокоточных тактовых генератора, 2 трансформатора в БП; Улучшенная цифровая обработка Advanced AL32 Processing Plus; функция Pure Direct (отключает дисплей и цифровые выходы)
  3. Антивибрационный корпус, прецизионный дисковый привод
Denon PMA-1600NE (усилитель)
  1. Стереоусилитель мощности 2 х 70 Ватт
  2. Встроенный ЦАП с возможностью приема PCM (до 32 бит / 384 кГц) и DSD до 11,2 МГц; Вход для MM/MC-звукоснимателя
  3. Полная развязка различных функциональных блоков; два сетевых трансформатора

Характеристики

Denon DCD-1600NE (CD проигрыватель)
Воспроизведение: CD/CD-R/RW/SACD, записанные на CD файлы WMA, MP3, AAC,
а также форматы WAV, FLAC, ALAC, AIFF с частотой дискретизации до 48 кГц;
записанные на DVD-R/RW и DVD+R/RW форматы WAV (до 24 бит/192 кГц),
FLAC (до 24 бит/192 кГц), ALAC (до 24 бит/96 кГц), AIFF (до 24 бит/192 кГц) и DSD (2,8/5,6 МГц)
Обработка звука: Advanced AL32 Processing Plus: повышает битность сигнала с разрешением
в 16 бит/44,1 кГц до 32 бит, а частоту его дискретизации увеличивает в 16 раз
ЦАП: PCM1795 (32 бит/192 кГц)
Тактовые генераторы: 2 х DAC Master Clock (для частот, кратных 44,1 и 48 кГц)
Диапазон частот: 2 Гц – 50 кГц (SACD), 2 Гц – 20 кГц (CD)
Динамический диапазон: 112 дБ (SACD), 101 дБ (CD)
Отношение сигнал/шум: 117 дБ (SACD), 116 дБ (CD)
Коэффициент гармоник: 0,001% (SACD), 0,0018% (CD)
Выходное напряжение: 2 В (10 кОм) (линейный выход)
Выходы: линейный RCA, оптический, коаксиальный
Габариты: 434х134х328 мм
Вес: 8,2 кг
Denon PMA-1600NE (усилитель)
Выходная мощность: 2 х 70 Вт (8 Ом), 2 х 140 Вт (4 Ом)
USB-ЦАП: PCM (до 32 бит / 384 кГц), DSD (до 11,2 МГц)
Технологии: Advanced AL32 Processing Plus, DAC Master Clock Design
Частотный диапазон: 10 Гц - 70000 Гц
Соотношение сигнал/шум: 108 дБ (линейный вход), 74 дБ (МС), 89 дБ (ММ)
Коэффициент гармоник: менее 0,01% (усилитель мощности)
Регулировка тембра: +/- 8 дБ (100 Гц, 10кГц)
Входы: MM/MC-звукосниматель, 3 линейных, USB-B, 2 оптических, коаксиальный, ИК
Выходы: на запись, на наушники, на 2 АС, ДУ
Потребляемая мощность: 295 Вт / 0,2 Вт (Standby)
Габариты: 434 x 135 x 410 мм
Вес: 17,6 кг

Плюсы: солидный классический дизайн; широчайшие возможности по конфигурированию системы и воспроизведению всевозможных данных с самых разных источников; превосходный звук за свои деньги

Минусы: нет беспроводного аудиовхода (для трансляции музыки с мобильных устройств) и балансных разъемов

Подготовлено по материалам ресурса hifinews.ru